Artikel vom 11.10.2025

Gibt es die Methusalem-Ernährung und worum handelt es sich dabei?

von Henning Müller-Burzler

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Um die Frage gleich zu Beginn des Artikels zu beantworten: Ja, es gibt die Methusalem-Ernährung. Dabei handelt es sich um eine für den Menschen sehr gesunde Ernährungsweise mit mehreren positiven Wirkungen. Neben einer guten Nährstoffversorgung gehören dazu unter anderem starke positive Wirkungen auf die Darmflora und den Verdauungstrakt.

Der Begriff "Methusalem" steht diesbezüglich für ein gesundes, möglichst langes Leben, weil diese Ernährungsweise viele Faktoren in sich vereint, die nicht nur gesundheitsfördernd sind, sondern auch positiv auf das Erbgut (DNA in den Körperzellen) und damit lebensverlängernd wirken. Dabei handelt es sich unter anderem um wissenschaftlich belegte Wirkungen einer pflanzenbasierten, vollwertigen Ernährung, siehe den Blogartikel "Die große Bedeutung einer gesunden Ernährung für das Erbgut".
     Darüber hinaus basiert diese Ernährungsweise teilweise auf einer jahrtausendealten Überlieferung, weshalb der Begriff dazu ebenfalls einen Bezug herstellt.

Zentrale Grundlagen der Methusalem-Ernährung sind wichtige Grundprinzipien, durch deren Anwendung mehrere gesunde Ernährungsvarianten entstehen.

     Die Grundprinzipien entsprechen den Naturgesetzen des Lebens und sind für gesunde Organ- und Stoffwechselfunktionen ausgesprochen wichtig.
     Sie geben somit einen Rahmen vor, in dem die positiven Wirkungen der Nahrung je nach der Anwendungsintensität mehr oder weniger zur Geltung kommen. Die Anwendung der Grundprinzipien lässt zwar individuelle Spielräume offen, beschränkt diese aber auch dadurch, dass nicht mehr alles gegessen und getrunken werden kann.

Die wichtigsten Grundprinzipien der verschiedenen Varianten der Methusalem-Ernährung

Während meiner 40-jährigen Forschungszeit, in der ich diese Erkenntnisse durch permanentes Experimentieren mit jahrzehntelanger Selbstanwendung und Anwendungserfahrung mit vielen anderen Menschen (Patienten, Freunden und Familienangehörigen) gesammelt habe, erkannte ich die Grundprinzipien, die hinter den vielen Einzelergebnissen stehen, erst im Laufe der Jahre. Im Grunde handelte es sich dabei um eine jahrzehntelange Zusammensetzung eines riesigen Ernährungspuzzles, bei dem das gesamte Bild mit dem dazugehörigen Rahmen erst relativ spät erkennbar wurde.

Heute kann ich die Betrachtungsrichtung umdrehen und den Rahmen vorgeben, aus dem sich die gesunden Varianten der Methusalem-Ernährung im Groben ableiten lassen und wodurch das Verständnis für diese Ernährungsweise deutlich erleichtert wird. Bei deren Anwendung können die positiven Wirkungen dann erfahren werden, wodurch die Theorie in der Praxis bestätigt wird.

Lebensmittel der Methusalem-Ernährung
Lebensmittel der Methusalem-Ernährung

1. Grundprinzip: Naturbelassene Lebensmittel

Für den menschlichen Organismus sind ausschließlich natürliche, vollwertige und weitgehend unveränderte Lebensmittel gesund.

     Entweder werden sie roh verzehrt oder auf schonende Weise ausreichend lange gekocht oder dampfgegart. 

2. Grundprinzip: Die Lebensmittel der Methusalem-Ernährung: Samen, Früchte, Gemüse, Milch, Honig und Steinsalz

Nur bestimmte Lebensmittel eignen sich für die besonders gesunden Ernährungsvarianten der Methusalem-Ernährung. Mit Ausnahme des naturbelassenen Steinsalzes werden sie biologisch beziehungsweise ohne Einsatz von Pestiziden und Kunstdünger erzeugt. Dazu gehören:

  • rohe Nüsse und Ölsamen (in den Vorstufen auch schonend gebacken bzw. erhitzt)
  • rohe, reife Früchte, frisch oder sonnen- bzw. schattengetrocknet
  • Getreidesamen (angekeimt und sonnengetrocknet oder gekocht oder dampfgegart)
  • getreideähnliche Samen (Pseudogetreide, angekeimt und sonnengetrocknet oder gekocht oder dampfgegart)
  • Hülsenfrüchte (optimal entgiftet und gekocht)
  • bestimmte Gemüsearten und -sorten und Algen (je nach Art und Sorte roh oder dampfgegart)
  • sortenreines Olivenöl aus vollreifen Oliven und andere frisch gepresste pflanzliche Öle
  • echter Honig ohne Zuckerfütterung der Bienen
  • rohe oder ausschließlich pasteurisierte Milch von artgerecht ernährten und gehaltenen Tieren ohne Zufütterung von Silage und Kraftfutter (Bio-Heumilch)
  • naturbelassenes Steinsalz (Halitsalz, Kristallsalz, Steinsalz etc.)

Bei Anwendung der höherenergetischen Anwendungsvarianten der Methusalem-Ernährung kommen vorzugsweise besonders lebensenergiereiche Lebensmittelsorten zur Anwendung. Dabei handelt es sich zumeist um alte, ausschließlich durch Auslese entstandene Sorten. Mehrfach gekreuzte oder durch Hybridzüchtung entstandene Sorten (90 Prozent des heutigen Gemüses) eignen sich dafür weniger gut.

Lebensmittel der Frucht-Nuss-Linie
Lebensmittel der Frucht-Nuss-Linie

3. Grundprinzip: Wichtige Harmonielinien der Methusalem-Ernährung

 

Die verschiedenen Lebensmittel werden für den Verdauungstrakt und Stoffwechsel harmonisch zusammengestellt. Das bedeutet, dass man nicht alles miteinander mischen und essen kann, sondern dass ganz bestimmte Harmonielinien eingehalten werden.
     Nur wenn diese Harmonielinien angewandt werden, kann die Darmflora bei ausreichender Verdauungsleistung des Magens und der Bauchspeicheldrüse optimal gesund und leistungskräftig mit einer sehr guten Bildung von Vitamin K2, Biotin und anderen B-Vitaminen werden.

Sind diese Harmonielinien für einen gesunden menschlichen Verdauungstrakt nicht bekannt und werden sie missachtet, entstehen erfahrungsgemäß automatisch mehr oder weniger starke Darmflorastörungen mit einer zusätzlichen Entstehung von Darmpilzen. Bei einer starken Missachtung der Harmonielinien oder bei besonders starken Ernährungsfehlern können dadurch mehrere Körperstörungen und Krankheiten gefördert werden oder direkt entstehen, siehe den Artikel „Die sieben Säulen einer gesunden Ernährung.

Folgende Harmonielinien gibt es:

  • Frucht-Nuss-Linie
  • Frucht-Nuss-Milch/Honig-Linie
  • Getreide/Pseudogetreide-süße Früchte-Mohn-Öl-Linie
  • Getreide/Pseudogetreide-Gemüse-Öl-Linie
  • Hülsenfrüchte-Gemüse-Öl-Linie
  • Milch-Honig-Linie
  • Getreide/Pseudogetreide-Milch/Käse-Gemüse-Öl-Linie (für den Einstieg und Kinder geeignet)
  • Getreide/Pseudogetreide-Milch/Käse-süße Früchte-Öl-Linie (für den Einstieg und Kinder geeignet)
  • Getreide/Pseudogetreide-Hülsenfrüchte-Gemüse-Öl-Linie (Vorstufe der Methusalem-Ernährung)
  • Getreide/Pseudogetreide-Hülsenfrüchte-Gemüse/Wildkräuter-gebackene Nüsse und Ölsamen-süße Früchte-Öl/Butter/Fett-Linie (für den Darm relativ harmonisch, Vorstufe der Methusalem-Ernährung)
  • Getreide/Pseudogetreide-Milchprodukte-Gemüse/Wildkräuter-gebackene Nüsse und Ölsamen-süße Früchte-Öl/Butter/Fett-Linie (für den Darm relativ harmonisch, Vorstufe der Methusalem-Ernährung)
  • Fleisch, Fisch, Eier-Milchprodukte-Gemüse/Wildkräuter-Öl/Butter/Fett-Linie (für den Darm relativ harmonisch, gehört aber nicht zur Methusalem-Ernährung)
  • Fleisch, Fisch, Eier-Milchprodukte-Füchte-Öl/Butter/Fett-Linie (für den Darm relativ harmonisch, gehört aber nicht zur Methusalem-Ernährung)

Echter Honig ist relativ neutral und kann grundsätzlich zu allen Lebensmitteln und Lebensmittelkombinationen dazugegessen werden, auch wenn dies bei Anwendung der höherenergetischen Ernährungsstufen nicht immer sinnvoll ist. 

gekochter Haferbrei mit Bananen
gekochter Haferbrei mit Bananen

Bei Anwendung der Harmonielinien der Methusalem-Ernährung werden ausschließlich harmonische Lebensmittelkombination innerhalb der Mahlzeiten verzehrt, die optimal für den Darm und Stoffwechsel zusammengestellt sind. Hierzu zwei Beispiele:

  • In der Frucht-Nuss-Linie und Frucht-Nuss-Milch/Honig-Linie gehören dazu unter anderem Kombinationen, die aus rohen Nüssen und Ölsamen mit rohen frischen oder getrockneten Früchten bestehen.
  • In der Getreide/Pseudogetreide-Gemüse-Öl-Linie werden Getreide oder Pseudogetreide in gesunden Zubereitungsformen mit rohem oder dampfgegartem Gemüse, sortenreinem Olivenöl aus vollreifen Oliven oder anderen frisch gepressten pflanzlichen Ölen, die dafür geeignet sind, und naturbelassenem Steinsalz zusammen gegessen. Als Getränk wird gesundes Wasser dazu getrunken.

In den Vorstufen der Methusalem-Ernährung werden die harmonischen Lebensmittelkombinationen zumeist nur mahlzeitenbezogen verzehrt. Auf eine besondere Tagesabfolge der Mahlzeiten wird dabei noch nicht geachtet.

     Bei Anwendung der Harmonielinien werden darüber hinaus nur Lebensmittel während des Tages verzehrt, die sich alle miteinander im Dünn- und Dickdarm vertragen. Dadurch können bei Anwendung der vegetarischen Harmonielinien unter der Voraussetzung einer gesunden Verdauungskraft des Magens und der Bauchspeicheldrüse dann sehr gute Darmfloraverhältnisse bis in den Enddarm entstehen.

entgiftete, gekochte Pintobohnen mit dampfgegartem Blumenkohl
entgiftete, gekochte Pintobohnen mit dampfgegartem Blumenkohl

4. Grundprinzip: Beste Wirkungen durch wenig harmonisch kombinierte Lebensmittel pro Mahlzeit und während des Tages

  

Durch den Verzehr von wenigen optimal miteinander verträglichen gesunden Lebensmitteln innerhalb einer Mahlzeit und während des Tages können die positiven Eigenschaften der Nahrung unter bestimmten Voraussetzungen, wie gutes Kauen etc., am besten zur Wirkung kommen.

Dazu gehören unter anderem deutlich gesündere Darm- und Darmfloraverhältnisse. Weitere positive Wirkungen ergeben sich aus einer guten Nährstoffversorgung des Körpers und werden durch die verschiedenen Lebenskräfte der Nahrung verursacht beziehungsweise aktiviert. Je nach Anwendung können Letztere besonders stark und bedeutungsvoll sein.

fettreiche Avocados als Gemüse - eine Alternative für Olivenöl
fettreiche Avocados als Gemüse - eine Alternative für Olivenöl

Praktischer Einstieg in die verschiedenen Varianten der Methusalem-Ernährung 

Möchte man diese 4 Grundprinzipien praktisch umsetzen, ist trotz oder gerade wegen der ungewohnten „Einfachheit“ und Klarheit dieser Ernährungsweise zusätzliches Allgemein- und Detailwissen notwendig. 

In den ersten beiden Bänden der neuen Methusalem-Buchreihe „Die Nährstoff-Geheimnisse der Methusalem-Ernährung“ und „Die Grundregeln der Methusalem-Ernährung“ 
werden wichtige Grundlagen für einen einfachen Einstieg in diese Ernährungsweise ausführlich beschrieben und dies sowohl für die laktovegetarische und vegane als auch die nicht-vegetarische Ernährung mit Fleisch, Fisch und Eiern.

     Im dritten Band, der auf den ersten beiden Bänden aufbaut, wird die Anwendung der Harmonielinien beziehungsweise der höherenergetischen Ernährungsvarianten der Methusalem-Ernährung beschrieben (Erscheinungstermin des dritten Bands nicht vor 2029).

Mehr zu diesem Thema siehe auch die Artikel "Die sieben Säulen einer gesunden Ernährung" und "Die vergessenen Lebensenergien unserer Nahrung".

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Gibt es die Methusalem-Ernährung und worum handelt es sich dabei?
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